Demoiselle

Язык Тролля

25.12.2016

Там, высоко, на горе Скьеггедаль,Сяду я скраю, на самом пределе.Буду глядеть в сине-белую даль,На Рингедалсватн обледенелый.Сталью звенит твой, Норвегия, взгляд.Ультрамариновы фьордов глубины.Изжелта-красный пылает закат,И серебрятся от снега вершины.Троллтунг навис над бездонной водой.Сказки и саги клубятся туманом.Шепотом тролль поделился со мнойТайной, о том, будто мостик протянутОт Языка за седой горизонт:"ОДИН великий там правит умело.Смело иди. Будто заговорен!"Разве мне жаль это бренное тело?Что ж, я пойду. Мимо сумрачных туч.Тролль пусть хохочет и корчит мне рожи.ОДИН, прими мою душу, не мучь!Воину нет той дороги дороже.За окоемом Вальгалла лежит.Каменный челн волны фьорда колышет,Шелест и шепот последних молитв.Песнь погребальную воин не слышит.Спит Скьеггедаль. Синевы глубина.И полыхает закат над водою.Выпита воина чаша до дна.Чайка поет безутешной вдовою.  Батик автора * Язык Тролля( Троллтунг)— каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 700 метров. Своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название.

© Copyright: Demoiselle, 2017, Свидетельство о публикации №128425

Рецензии

Наташа, из того, что я читал на Вашей страничке за последнее время, это произведение мне более всего понравилось. НЕ буду перечислять художественные достоинства его - их множество. Поздравляю.
Не так давно я с увлечением смотрел историко-приключенческий сериал "Викинги", поэтому мне были близки и понятны многие названия и имена.
Отдельная благодарность за картину.
Спасибо за эстетическое удовольствие.

Оценка:

Ответить

Demoiselle 26.12.2016 14:41:16

Большое спасибо Вам)) Очень хотелось рассказать всем про это чудо!Может,когда-нибудь и я там побываю... Моя старшая дочь работает в турфирме, которая занимается турами в Скандинавию. Дочь увлечена историей, символикой викингов необычайно! Так что и картина, и стихи- для нее.))

Роксана Ланд
Часы 00:32 29.12.2016

Хорошо даны образы Севера. Люблю скандинавскую тематику. И батик, и стихотворение роскошны.

Оценка:

Ответить

Demoiselle 29.12.2016 08:13:26

Благодарю Вас,Роксана!
Похвала от строгого читптеля дорогого стоит!
Я и сама увлеклась вместе с моей рыжей "Валькирией". Она, к сожалению,художественных достоинств особо не поняла,но содержанием и видом осталась довольна.))

Лягушка 蛙
Часы 00:36 30.12.2016

Красиво! Лепота!

Оценка:

Ответить

Demoiselle 31.12.2016 11:52:00

Спасибо!С наступающим тебя!Волшебного нового года!

Андрей Штин
Часы 12:07 03.04.2017

Спасибо за отличные стихи. С детства завораживает скандинавский эпос, фольклор и викинги. Это такой же уникальный мир, как и другие, например античная история и культура Эллады и Древней Греции.


С уважением, Андрей.

Оценка:

Ответить

Demoiselle 15.04.2017 19:02:34

Большое спасибо!


Авторизация

Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: