5 способов писать более искренне

Согласитесь, литературное творчество особенно подкупает искренностью и жизненностью. Художественный мир, духовная глубина, приемы образности — это все тоже надо. Но когда в строках (особенно — поэтических) сквозит нечто очень личное и при том достаточно знакомое нам, это чаще трогает сердце. Помните статью о трех методах побуждать читателя переживать чужой опыт как свой собственный? Сейчас мы обсудим 5 способов сделать творчество более искренним. Разговор больше о литературе и поэзии в частности.

Хотя нет ничего неправильного, чтобы описывать чужой опыт, проникаясь чувствами других людей, для начинающих все-таки проще и логичнее начинать со своего. Создание достойного произведения из чужих переживаний требует огромного мастерства. Говорить личные вещи о себе бывает непросто. Но что мешает? Обычно это страхи, а их надо побеждать. Потому что так можно сблизиться со своей аудиторией.

Все это нужно, чтобы читатель не сказал пресловутое «Не верю!» Именно за искренность мы зачастую ценим классиков. Например, посмотрите на это высказывание о Лермонтове:

Теперь к делу. 5 способов.

1. Задавайте себе вопросы

Мы нередко стесняемся говорить о себе из желания произвести впечатление на людей, имеющих на нас влияние. Или кто-то, искренне рассказав о себе, оказался непонятым в детстве и страдает от душевных ран. Какова бы ни была причина, крайне важно знать, кем вы хотите быть и какую часть себя хотите выразить в творчестве.

Вы скажете: «Если бы я сам знал!» Вот для того и нужно себя спрашивать. Например, кто вы больше: фантазер или реалист? Не исключено, что стоит развивать мысли о вероятных сценариях тех или иных событий. Или, наоборот, сосредоточиться на том, чтобы рубить правду-матку. Суть не в том. Проводите интервью с самим собой. Выделяйте на это достаточно времени. Отключайте телефон, не берите наушники. Узнайте себя. Делайте так на каких-то важных этапах своей жизни. Не останавливайтесь, пока не услышите внутренний голос в достаточной мере. Пока не поймете, что хотите выразить творчеством.

2. Насыщайте творчество подробностями

Когда вы понимаете, какие события хотите описать, важно не останавливаться на их схематическом отображении. Нужны детали. Максимальное число подробностей. Иногда можно сосредоточиться и отразить буквально ВСЕ, что пришло в голову в связи с ситуацией. Факты, причины и следствия, запахи, оттенки цветов. Записывайте это хоть стихами, хоть прозой. Связность не главное, важен материал. Потом его уже можно отфильтровать.

Это своего рода дневник. Сам по себе дневник редко представляет литературную ценность. Но основой он послужить может. Дополнительными зацепками способны стать неожиданный вопрос ребенка, обрывки фраз, услышанные в автобусе, или природные явления, происходящие в такт вашим чувствам.

3. Обращайте внимание на хорошие примеры

Когда мы восхищаемся какими-то писателями, музыкантами или художниками, то часто стараемся читать их истории, биографии… Но забываем, на чем следует сосредоточиться. А концентрироваться следует на том, как они интегрируют личный опыт в творчество. Наши идеалы, учителя (чтобы не сказать «кумиры») порой все-таки рассказывают об этом. Вылавливайте такие мысли и раздумывайте над ними.

Весьма ценны интервью, где рассказываются истории создания того или иного произведения. Бывает, что история рассказывается до написания, но чаще все-таки после создания шедевра искусства. Даже если событие вылилось в фантастическую байку, следует рассмотреть, увидеть жизненные предпосылки.

4. Меняйте имена или незначительные штрихи

Искренность не подразумевает, что вы обязаны выложить на обзор полную автобиографию со множеством неприглядных подробностей. Суть не в том. Можно заменить имя возлюбленной, чтобы не ставить кого-то в неловкое положение. Изобразите саму ситуацию, поступок или одну конкретную эмоцию. Замените «я» на «ты» или на «он», если уж совсем не желаете раскрываться. Опустите детали, которые не работают на идею или просто уводят от темы.

Конечно, побуждать к этому должна не трусость, а художественный замысел. Кстати, это тот самый «странный» восьмой совет из эссе Чака Паланика, но более доступно изложенный. Теперь разобрались.

5. Испытайте гордость за свою историю

Речь не идет о том, чтобы развивать высокомерие или тщеславие. Скорее, просто следует проникнуться ощущением гордости, чувством достоинства за честность рассказанной истории (хотя и относительную, украшенную художественностью).

Идет ли речь и о тех случаях, когда изображаются не совсем приятные факты? Именно. А чем же тогда гордиться? Тем, что делаете какие-то выводы, извлекаете уроки. Вы двигаетесь по жизни вперед, верно? Ваши герои тоже. Благодаря препятствиям мы все растем над собой. Но если трусливо избегать рассказа о своих ошибках, автор непременно скатится в фальшивые басни, что оттолкнет аудиторию. И наоборот.

*

Смотреть правде в глаза — вот задача истинного художника слова. Правду иногда сложно сформулировать даже для себя. Но именно этим и отличаются настоящие мастера. Не только этим, оформление тоже важно. Однако без искренности творчество — как рамка без картины, как аранжировка без музыки.

2 комментария

  1. Всё верно! Если в произведении нет искреннего чувства — оно мертво, труп… И такое будет интересно лишь патологоанатому.
    Спасибо за советы, Кирилл!

    Reply
    • Приятно видеть столь преданного читателя.
      Спасибо!

      Reply

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Забыл пароль