Фотография как искусство

Фотография как искусство: 7 золотых советов

Видели клип-пародию от «Большой разницы» под названием «Теперь фотограф»? Очень смешной, посмотрите. Иногда на старом сайте пользователи без зазрения совести выкладывали любые свои фото — без всякой идеи, без какой-либо обработки. Цифровые фото сильно расслабляют: просто берешь, щелкаешь, а потом выбираешь те, где всё получилось четче.

А ведь как было раньше, когда от фотографа требовались титанические усилия? Он ценил каждый кадр пленки, старался заранее продумать ракурс, тщательно готовил освещение и в соответствии с ним — настройки. Но даже те профессионалы не догадывались, насколько интересным искусством может стать фотосъемка. Да-да, не ремеслом, а именно искусством, которое будоражит воображение и, если так можно выразиться, всковыривает чувство прекрасного, заложенное в человеке.

Доложен знать каждый фотограф

Но для начала — азбука, основы.

  • Снимайте везде и в разное время. Что-то да выстрелит. Для этого берите камеру всегда с собой.
  • Помните о корректировке света и теней. Сначала добавляем света теням, а темные участки осветляем. Справились? Как правило, после этого нужно вернуть настройки на 50 % назад.
  • Пробуйте неожиданные ракурсы. Высуньтесь из окна движущейся машины, закрепите фотоаппарат (смартфон) на ее крыше, опустите его к поверхности воды для создания отражающего эффекта. Суть в том, чтобы у людей возникли интересные ассоциации. Например, такое происходит, когда одна часть снимка четкая, а другая размытая.
  • Помещайте в фокус только то, что будет работать на идею. Даже в обычной фотографии чья-то случайная нога в кадре или кусок плаща — неудача. Недопустимо, например, чтобы дерево случайно накладывалось на голову человека, как будто растет из нее. Убирайте любой беспорядок. Профи должен уметь избегать всего лишнего еще на этапе съемки, а не обрезать в процессе обработки.
  • Изучите возможности своей камеры от и до.

Секреты и хитрости для мастеров фото

Если хотите стать настоящим виртуозом фотосъемки, помните о том, что искусство — это не сухая констатация действительности. Это создание новых и интересных миров. Вот обещанные 7 правил:

  1. Разбавляйте пейзажи людьми. Природа — это первозданная гармония. Может показаться, что разбавлять их человеком — лишнее. Но ведь именно человек может оценить красоту, к тому же его взаимодействие с природой позволяет сотворить более уникальное, оригинальное сочетание. Создается эффект чего-то более значительного, чем мы видели до сих пор. Пример
  2. Люди способны передавать масштабы построенных объектов. Пользуйтесь этим! Пример
  3. Станьте в некотором роде исследователем. Не тратьте много времени на места скопления людей — там уже трудно найти что-то новое. В этом искусстве столь же актуально избегать клише и банальностей. Ищите лучше неизведанные кусочки мира, чтобы открывать их людям.
  4. Акцентируйте внимание на глубине чувства, а не на каких-то технических моментах. Вообще не работать со светом, тенями, цветами нельзя. Перебор в обработке тоже нежелателен. Получается, что требуется чувство меры и золотая середина. Но что еще важнее, работа фотографа не должна смещать акцент внимания с идеи и глубины чувств, которые хотите передать. Во всем стремитесь к естественности.
  5. При работе с композицией учитывайте два правила. Первое — основные предметы должны находиться в кадре по линиям, разбивающим изображение на трети. Второе — нельзя фотографировать так, чтобы кадр можно было мысленно разрезать ровно пополам, даже если это происходит из-за линии горизонта.
  6. Старайтесь, чтобы созданная реальность оказалась более тонкой и более реальной, чем сам окружающий нас мир.
  7. Иногда нарушайте правила, если того требует художественный эффект.

Наверное, последнее правило можно было сказать еще более грубо: наплюйте на всё сказанное. Но что-то подсказывает: не стоит так резко. Смешно, конечно, ограничивать полет фантазии правилами… Тем более что в конечном итоге всё решает обаяние — пресловутый «мын». Об этом я говорил неоднократно. Всё же ориентир из базовых знаний необходим всем, а остальные законы в этой сфере вы постигнете на практике.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Забыл пароль