Редактура эссе: работаем над качеством

В прошлой статье мы обсудили общие факты о том, что такое эссе. Но теперь давайте вникнем глубже. Как его отредактировать? Как сделать интересным, сочным, максимально читабельным?

Рабочее эссе: секреты подачи информации

Я упоминал в конце прошлой статьи, что можно потренироваться на эссе соискателя на работу. Теперь подумаем над качеством. Чтобы заинтересовать работодателя, недостаточно написать оригинально и креативно. И уж тем более нельзя писать шаблонно. Важно быть убедительным, излагая ровно те факты, которые имеют отношение к потенциальной работе и желаемой должности.

Например:

  • Вы говорите о каком-то своём качестве. Теперь проверьте, действительно ли оно отличает вас от других (скажем, ваших знакомых) или же и так присуще всем кандидатам «по умолчанию»? Как конкретно проявилось это качество? Какие доказательства и аргументы вы можете представить?

  • Работодателям нравится, когда соискатель любит свою работу. Как вы объясняете, почему решили заниматься такой деятельностью? Какие мотивы вами движут?

  • Если вы упоминаете определенные события, постарайтесь обосновать, почему они вам запомнились, как повлияли в свете профессиональной деятельности.

  • Если упоминаете конкретных людей, объясните, что в них является образцом для подражания; что они сказали или сделали такого, что заставило пересмотреть взгляды или подход к деятельности.

  • Называя приоритеты и предпочтения, объясняйте их причину.

  • Говоря о неудачах, упоминайте уроки, которые извлекли.

Эссе бывает субъективным (личностным) и объективным. Помните, что эссе молодого специалиста — это второй вид, а не первый. Не увлекайтесь слишком личными подробностями, а вместо этого подчиняйте текст одной идее. Например, «почему я подхожу на должность лучше других».

Признаки, что это эссе

Написав произведение в свободной форме, вы можете быть уверены, что это эссе. Есть мысли, тезисы, аргументы, выводы… Но не спешите. Проверьте, соответствует ли текст признакам эссе, или же это больше похоже на детское сочинение.

Объём и развитие темы

О небольшом объёме мы уже говорили. Но это не значит, что хватит и полстраницы. Оптимальным считается текст на 3-7 страниц (компьютерных), но в отдельных случаях минимальная планка снижается до 2, а максимальная — до 10.

Следите за строгими рамками развития темы. Их не может быть несколько. Нужно развивать одну идею, мысль, отвечать на один вопрос. Относительно композиции мы говорили в прошлый раз. Однако имейте в виду, что даже эти условные рамки могут нарушаться. Порой спонтанность ассоциаций и развития логики приводят к тому, что всё идёт не по правилам, а как-то иначе. Вполне вероятно, что это всё равно будет эссе.

Непринужденность и парадоксальность

Стиль эссе тяготеет к доверительному, разговорному. Надо как бы втереться в доверие читателя, создать ощущение дружеского общения. Это означает в том числе быть проще, не усложнять текст витиеватыми или слишком строгими оборотами. В то же время не стоит использовать сленг, нелепые сокращения или слишком легкомысленный тон. Это может помешать серьезности восприятия.

Для написания хорошего эссе нужно свободно владеть темой. Тогда будет легче представить разносторонний взгляд на нее. Не зацикливаться на общеизвестном, слегка разбавляя оригинальными мыслями.

Да, эссе не должно быть «запиской кэпа». Оно обязано удивить, сообщить что-то новое. Приветствуются афористичность, яркость, парадоксальность. Если будут представлены взаимоисключающие, но логичные точки зрения, это хорошо. Для читателя это повод задуматься.

При этом смысловое единство текста должно сохраняться. Точки зрения можно упоминать, но продвинуть автор должен свою. Аргументы и суждения в эссе должны быть гармоничны.

С чего начать: захватите внимание

Чтобы эссе вообще дочитали, нужно сразу захватить внимание (хотя это касается любого печатного текста):

  • Можно сразу в лоб сказать свою ключевую идею или мысль. Только она должна быть поистине шокирующей, впечатляющей, переворачивающей мир читателя с ног на голову.

  • Допустимо провести аналогию, аллегорию. Сравнение чего-то с чем-то, явное или скрытое, может натолкнуть на главную мысль эссе.

И, конечно, этот жанр подразумевает наличие заголовка. Он, как и всегда в случае с текстами, тоже является магнитом для внимания.

Не загромождайте деталями

Поскольку эссе отличается от реферата или очерка, нет жестких требований относительно того, какими должны быть вступление и вывод. Если вы уже написали текст, просто посмотрите, нет ли в нём лишних деталей, повторов. Формулировка проблемы, тезисы, аргументы, выводы, могут чередоваться друг с другом. Но должно быть интересно. Убедитесь, что получилось увлекательно, не скучно и не запутанно.

Ваша реплика адресуется людям, которые уже частично в теме. Поэтому эссе можно почистить от всего, что уже знакомо другим, оставив только новое.

Распространенные ошибки при составлении эссе

Если друзья согласятся почитать или послушать ваше эссе, можно определить его слабые места. Что непонятно, где они спотыкаются?

  • Стиль. Хорошая проверка включает не только устранение ошибок. Проверяйте также стиль, например повторы и тавтологию. Обратите внимание, нет ли двусмысленных фраз, курьёзных оборотов, выдающих некомпетентность или неуверенность в себе.

  • Утверждения без примеров. Если насытить эссе шаблонными фразами и клише, это полбеды. Но если не подтвердить их примерами, чем-то очень оригинальным авторским, это однозначный провал. Пример для эссе специалиста: «За последние 5 лет я осознал важность усердной работы». А что именно привело к этому выводу? Какая ситуация, какие слова сотрудника?

  • Многословие. Эссе ограничено по объёму, потому что своё время читатель тоже ценит. Распорядитесь им правильно. Многословие убивает и затуманивает мысль. Есть что сказать? Передайте только суть — и идите дальше.

  • Заумные слова без понимания их смысла. Если используете сложные слова, то убедитесь, что сами понимаете их правильно. Иначе можете насмешить. Но, по возможности, старайтесь их избегать и использовать только в случае крайней необходимости.

Чек-лист для проверки эссе

Проверка играет огромную роль. И делать ее нужно не один раз. Не рассчитывайте на свои способности, даже если всегда получали высший балл за сочинения. Вот чек-лист для проверки, когда уже не знаете, что можно поправить:

  • Главная мысль донесена без искажений.

  • Удалены опечатки и ошибки.

  • Если поднят вопрос, дан ответ, если проблема — изложено решение.

  • Всё понятно и точно.

  • Во всех формулировках видна естественность.

  • Способ изложения мыслей выделяет вашу индивидуальность.

  • Есть нечто запоминающееся, интересное, возможно смешное.

  • С юмором нет перебора. Дерзкий тон или сарказм исключены.

  • Всё предельно честно и искренне.

Если напротив каждого пункта стоит галочка, эссе можно сдавать или публиковать. Однако, конечно, его восприятие всё равно будет субъективным.

1 Comment

  1. Хорошее напутствие искателям работы!

    Reply

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Забыл пароль