Можно ли развить хороший голос?

Один из самых приятных и удивительных видов искусства — пение. Кто-то с его помощью буквально выворачивает душу, а другие считают, что им не дано. Но правда в том, что голос можно развивать. Решение проблемы банально — тренировки и упражнения. Мы уже говорили как-то, что они нужны даже для поэтов и прозаиков. А теперь коснёмся тех, кто любит петь.

Помните, как в советском фильме: «А что, у меня тоже голос есть! Я тоже петь хочу!» Вы хотите? Тогда поехали. Если голоса действительно нет — ничего, будет!

Неужели голос можно развивать?

Голос сопоставим с музыкальным инструментом, причем самым лучшим. Он способен выражать чувства, а не просто передать информацию. Напомню, что умение затронуть эмоции — цель любого вида искусства (да и творчества вообще). А если затронуть не получается? Значит, что-то нарушено. Неужели с этим можно работать? Конечно.

Аргументирую. Какой бывает голос? Сильный и слабый, сиплый и тёплый, резкий или нежный. Но эти определения навеяны ассоциациями, рождёнными в мозгу. Если же вспомнить, что это — всего лишь математика, работа дыхательной системы организма и мышц, то становится понятно: цель достижима.

Как развить красивый голос: упражнения

Начнём с дыхательной системы. Контролировать её намного легче, если ходить медленно. Оптимально поначалу скорректировать вдох и выдох таким образом, чтобы они длились ровно два шага. В дальнейшем распределяйте их более размеренно, растяните, если получится, на 10 шагов.

Как можно поупражняться:

  • Станьте прямо, ноги на ширине плеч.

  • Руки держите над головой замком.

  • Чуть прогнитесь назад.

  • Вдохните воздух носом.

  • Выдыхайте, понемногу наклоняясь вперёд.

  • Произнесите какой-то из гласных звуков — «о», «у», «и», «а», «э».

  • Повторяйте в такой же последовательности, но чередуя звуки.

Что достигается упражнением:

  • развиваются голосовые связки;

  • снимается лишнее напряжение.

Как на физкультуре

В этом случае сравнение с физкультурой не является натянутым, если вспомнить ключевое слово «мышцы». Да, голос тоже должен быть сильным. И ещё одно сходство: зарядку для голоса тоже полезно делать по утрам.

Очень удобно заниматься в душе или в ванной. Нужно сделать вдох, а затем максимально растянутый выдох, причём на каждом выдохе нужно снова тянуть те же гласные. Музыканты именно так и распеваются.

Однако сила голоса — это лишь одна грань. Есть ещё и другая, не менее, даже более важная. Это его качество. Да, понятия отличаются. Сильный и певческий голос — это не одно и то же.

Что сделать для развития певческого голоса?

Даже если нет слуха, не беда — его можно развить. Да, как и голос, слух поддается формированию. Было бы желание. А если слух есть, означает ли это, что пение будет отличным? Необязательно. У начинающих певцов бывает проблема с расстановкой правильной интонации, с ее изменением. Для этого нужно уметь управлять связками.

Как тренировать связки:

  • 6-7 раз делаем глубокий, но короткий вдох носом.

  • Разомните рот: кусайте губы, язык, щёки.

  • После полного расслабления приступайте к тренировке.

Само упражнение включает произношение слогов, где есть или звонкие, или глухие согласные. Например, пкта, пктэ, пкти… Если записать слоги на лист и читать, это будет оптимальным решением. Также можно читать скороговорки, проговаривая каждый звук, но понемногу увеличивая темп. И ещё:

  • Читайте вслух стихи и прозу.

  • Напевайте слоги, выпячивая живот на восходящих движениях.

  • Переходите с монотонности на интервалы между слогами и скачки.

Если получится нанять профессионального педагога, это поможет усовершенствовать процесс: он подберёт нужный диапазон и поможет не посадить голос.

Как развить диапазон голоса?

Это один из популярных вопросов среди профессиональных музыкантов. Диапазон может меняться, в том числе и сам по себе, например из-за возраста. Для начала следует определить, на каких нотах ваш голос звучит нормально, а когда начинается хрип или писк. Это граница, с которой следует начать работу.

  • Здесь нужны те же упражнения, что для певческого голоса. Только берите постепенно по 1 низкой или высокой ноте — смотря как хотите расширить диапазон.

  • Стараясь взять высокую ноту, не задирайте голову. Это ошибка. Может произойти растяжение гортани. Помогать себе разрешается жестами.

  • Для развития низкого голоса следует всегда дышать через нос.

Старайтесь заниматься регулярно. Поместите список упражнений на зеркало, чтобы повторять по утрам. В итоге вы не только сможете научиться петь, но и обеспечите себе хорошее настроение на целый день.

3 комментария

  1. Интересная информация! Я считала, что вокал нельзя довести до ума, если нет данных) Оказывается я была неправа!
    Спасибо!!!

    Reply
    • Спасибо. Да, обычно можно, но данные (талант) влияют на то, как быстро это можно сделать.
      Разве что кто-то совсем немой.

      Reply

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Забыл пароль