Как правильно писать порошки

Как научиться правильно писать порошки?

«Порошок — это стихотворение из четырех строк, написанное ямбом по схеме 9-8-9-2. Остальное — не порошок». Примерно так, хитро улыбаясь, выразится любой мастер этого «кристаллического» жанра в ответ на прямой вопрос «Что такое порошок?». Но у вас непременно возникнет чувство, что он чего-то не договаривает. И не зря. «А вдруг вы станете конкурентом? Нет уж, сами разбирайтесь!»

О чем же молчат мастера? Как правильно писать порошок? Разберем 7 не технических секретов этого сложнейшего, но увлекательного ремесла.

Лирическое отступление. Люди любят твердые жанры, но парадокс в том, что энциклопедии и словари пишут обычно исключительно об их технических особенностях. «Правильную технику» никто не отменяет и в этом случае. Да, усеченный ямб; да, отсутствие заглавных букв; да, свободная орфография и прописывание «лишних» гласных в соответствии со звучанием («жызынь», «театыр») — это всё актуально. Но об этом пишут и другие. Здесь же мы поговорим о том, что называется «духом жанра» и о чем рассуждать вслух боятся или не хотят. Тема неоднозначная, но важная. Математически ее разложить очень сложно. Но если не разбираться в нюансах, то толкового ничего не напишешь.

1. Порошок — это авторский юмор. Переделывать баяны-анекдоты и афоризмы запрещено категорически. Под страхом смертной кары. Правда, если вы добавите к «баяну» что-то свое, авторское, этот «номер» может и пройти. Только старайтесь придумать то, чего еще не было нигде.

мы оторвали мишке лапу
по плюшу катится слеза
стоим и оторвать не в силах
глаза
© zrbvjd
стих с выражением читаю
за стих назвали молодцом
за выраженье завтра в школу
с отцом
© amico

2. Порошок — это нестандартный взгляд на жизнь, обычно реализованный посредством неожиданной метафоры. Аллегория, метафора позволяют сделать картинку шире, чем то, что в ней есть. Она не просто вызывает сильную эмоцию, но и рождает «инсайт» (озарение, открытие).

произошел мятеж в бобруйске
еноты захватили власть
и местных полоскали долго
и всласть
© Дей
чем меньше женщину мы любим
тем хуже борщ и жиже квас
и дети както не похожи
на нас
© Boroda

3. Порошок — это прежде всего взрывающая мозг смесь. Хотя истоки названия жанра лежат в медицине (не в наркомании!), всё же главное тут сделать «бабах» в голове читателя. Конечно, если при этом порошок будет еще и «лечить» и «торкать» («вставлять»), это только плюс. Еще данный компонент называют «разрывом шаблона» с ноткой «легкого крейзи». Вместе с тем логика должна быть неубиенной.

а в той палате математик
наш регулярный пациент
углом мешает в чашке кофе
циэнт
© раз раз & Мел
о бесконтактной медицине
спецкор беседует с врачом
в чом заключается ваш метод
ни в чом
© Нестер Пим

Лирическое отступление. В социальных сетях часто объединяют пирожки и порошки одинаковыми правилами написания. Хотя жанры родственные и общее в них действительно имеется, отличие состоит не только в последней строке (в пирожке там 8 слогов, в порошке 2, рифма приветствуется лишь в порошке). И здесь для объяснения послужит гениальная ситуация с названиями обоих жанров. Если присмотреться, они сами всё объясняют:

Если в пирожок важно «завернуть вкусную начинку-идею», то порошком нужно взорвать мозг, вылечить от плохого настроения, «торкнуть». Шок как результат прочтения характерен для обоих жанров, хотя для порошка чуть больше.

Вот в плане многофункциональности порошок смотрится значительно выгоднее пирожка. Хотя, наверное, играет роль и эстетическая сторона, например присутствующая в порошке рифма.

Это то, что касается сути жанра. Теперь поговорим о нескольких наиболее важных компонентах.

4. Неожиданное, не линейное развитие лирического сюжета. Старайтесь, чтобы порошок не был похож на повесть или рассказ: такой-то сделал то-то, в итоге получилось вот это. Это не должно быть то, о чем можно подумать исходя из первой ассоциации. Не «спойлерите» первой же строкой о том, что хотите сказать. Вызывайте интерес к своей идее посредством постепенного развертывания сюжета перед финалом.

у пациента рот под мышкой
а под другой анальный жом
у нас консилиум коллеги
не ржом
© Нестер Пим
я разлюбила свинопаа
как ни печально это все
мне кажется меня он тоже
пасет
© olin

5. Раскрытие или переворот смысла в самом конце, в идеале — в последней строке. Многие пишут «шуточки» или «смешные стишки», смещая акценты к началу стихотворения. Если последняя строка ничего не дает, это провал, такое творчество смело отправляйте «в топку». Впрочем, это касается любого вида юмора. Грош ему цена, если раскрытие интриги происходит не в конце.

любимая не нужно криков
поверь ты зря раздражена
мне эта женщина всего лишь
жена
© Цай
я заболел энцефалитом
и все комуни сообщу
в ответ кричат дай бог здоровья
клещу
© zrbvjd

6. Полная «лапидарность». Это когда каждое слово на своем месте — как влитое, как высеченное на камне. Ни капли «воды» для попадание размера. Ни одного случайного слога или, тем более, слова. Впрочем, это в целом касается всех стихов, однако порошков – особенно. Итак, проверяйте, можно ли что-то уточнить, улучшить?

7. Игра на том, что известно другим, на ассоциациях, мемах, знаменитых сюжетах, героях. Также вполне допускается игра словами. Разрешается использовать известных русских героев (колобка, лису и ворону, Гагарина, Ленина, Айболита, флейту водосточных труб), в том числе — пирожково-порошковых: седую мать, паталогоанатома или психолога, Олега, Оксану и т. д.

в броневичок садится ленин
на броненосца айболит
не знаю за какой болеть мне
болид
© катигорошек
седая мать пота пилит
иди работать лоботряс
а он в ответной пиграмме
погряз
© Zhikhareff

Вместо послесловия. Как не умереть от табуретки?

Вы слышали выражение «стишки-порошки»? Возможно, даже искали что-то такое в поисковой системе, чтобы объяснить тупой машине, что вам не нужен какой-нибудь «Тайд» или «Ариэль» — вы интересуетесь «рецептом» поэтического жанра. Так вот, за выражение «стишки-пирожки» или «стишки-порошки» мастера грозятся переломить хребет табуретом.

Однако, чтобы не умереть от табуретки, мало просто исключить это уничижительное выражение из лексикона, нужно еще и понять серьезность жанра, пресекая на корню желание писать «шуточки в стихах». Да, авторский юмор непременно должен сочетаться с

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Забыл пароль