Как писать эссе?

Периодически мы будем затрагивать вопросы разных жанров, чтобы вы могли в доступной и максимально полной форме разобраться в их «рецептуре». Пока что начнём разговор относительно эссе — весьма интересном и достаточно свободном виде литературного искусства.

Как-то давно, когда интернет только входил в нашу жизнь, мы обсуждали особенности эссе в редакции, где я работал. Молодая сотрудница высказала такое странноватое мнение: это когда пишешь типа «я иду, иду, вижу то и то…». Я, конечно, люблю простые определения, но тут оно, мягко говоря, неполное и неточное. Вот поэтому предлагаю разобраться по порядку. Тем более что хотя бы иногда писать эссе приходится всем.

Определение: эссе — это…

Эссе — это французское слово, заимствованное из латыни, где означало в буквальном смысле «взвешивание». А с французского в разных контекстах «эззаи» переводится как набросок, очерк, проба, опыт, попытка.

Для эссе характерна максимальная свобода при выражении своих соображений. Хотя изначально очерк и эссе считались почти равнозначными синонимами, теперь эссе выделилось в отдельный жанр именно благодаря этой свободной, а не научной форме, характерной для очерка.

Итак, в эссе:

  1. Объём текста небольшой, композиция и форма изложения свободные.

  2. Трактовка вопроса не является исчерпывающей и не претендует на единственно верную.

  3. Могут затрагиваться философские, историко-биографические, литературоведческие, публицистические вопросы.

  4. Индивидуальная позиция автора подчёркнуто оригинальна, изложение похоже на разговорную речь, а не на научный трактат.

  5. Тема обычно достаточно частная (и одна), автор предоставляет свои соображения и впечатления о ней и о том, что с ней связано, прямо или косвенно. Характерна субъективная окраска суждений.

Родоначальником жанра считается М. Монтень, написавший свои «Опыты» в 1580 году.

Эссе для работы

Скажем, попадаете вы на собеседование в крутую компанию, а там требуют написать эссе о себе. Да, так бывает, если конкурс за место большой. И начальство (либо отдел кадров) выбирает самых лучших. Точнее, тех, кто лучше всех смог себя подать.

В рабочих эссе принято:

  1. Достижения и промахи описывать с точки зрения опыта. Работодатель должен определить, хватит ли ваших навыков для деятельности его компании. В свете этого даже неудачный опыт может быть полезен.

  2. Подкреплять опыт конкретными примерами.

  3. Демонстрировать творческое мышление и энтузиазм.

  4. Умело структурировать информацию.

  5. Описывать причинно-следственные связи тех или иных событий, связанных с карьерой соискателя.

  6. Аргументировать выводы.

  7. Быть честным и искренним.

Примерный план (композиция) эссе

Вообще-то мы говорили о свободе. О какой же композиции эссе в таком случае может идти речь? На самом деле, есть предельно простые структурные требования:

  • Проблема излагается в виде сжатых тезисов. Точно так же и пути ее решения.

  • Мысли автора подтверждаются аргументами. При этом оптимальное число аргументов — 2. Если меньше, неубедительно, если больше — перегруз информацией.

В числе аргументов могут быть:

  • Ситуации из жизни — личной или общественной.

  • Ссылки на мнение авторитетных людей.

  • Научно неоспоримые истины.

В итоге всё может сводиться к вступлению, чередованию тезисов/аргументов и выводу. Ну а само количество пунктов выбирается свободно, по необходимости. Структуру можно назвать кольцевой, поскольку обычно во вступлении акцент делается на проблеме, а в выводе — на мнении автора в отношении её решения.

Стилистика и оформление

Важный момент — последовательная стилистика и качественное оформление.

  • Выделяем абзацы, причём по определенной логике. Так, чтобы читатель чётко понимал опорные точки на пути к выводу.

  • В стиле преобладают экспрессивность и художественность.

  • Предложения достаточно простые, но по интонации разные. Длину их желательно тоже менять. Много коротких — обрывисто, много длинных — утомительно. Почувствуйте ритм текста.

  • Умело используйте тире.

  • Обратите внимание на особенности вашего стиля и подумайте, какое впечатление о себе создаёте.

Пока на этом давайте остановимся. Попробуйте написать, например, биографическое эссе для потенциального работодателя. И сразу оцените, насколько такая подача своей квалификации способна его заинтересовать. В следующий раз будем учиться шлифовать стиль исполнения эссе.

2 комментария

  1. Работать уже не стремлюсь, ибо своё отработала с лихвой))
    Резюме или эссе в то время нигде не требовали — только личный контакт с комиссией и их выводы после встречи.
    Однажды, будучи с мужем в ГДР, пошла проситься на работу посудомойкой в школьную столовую. Это был что-то с чем-то!
    Конкурс на место составил 8 человек… Жёнам военных не разрешали работать у немцев, а вакансий в военных организациях, и обслуживающих военных и их семьи — минимум. Гарнизон в городке был большой, но русскую школу, госпиталь и военторги комплектовали вольнонаёмными, приезжающими из Союза по набору в военкоматах. Оставались только «должности» технического состава и младшего персонала. Вот и боролись жёны военных за эти места, чтобы дома не сидеть.
    Из всех претендентов выбрали меня только потому, что в моей трудовой книжке значилось, что я больше года отработала официанткой в лётной столовой))) То есть с работой посудомойки знакома. Знала бы я на какую каторгу пошла работать! Наверное несколько раз подумала бы прежде, чем делать этот шаг. Но потом втянулась и почти 5 лет «пахала», как папа Карло)))
    А в нынешнее время, наверное, заставили бы эссе писать… Шучу, конечно.
    Всегда считала, что чем больше человек умеет, тем больше у него возможностей пробиться в жизни. Поэтому опыт написания эссе не повредит никому, и может оказаться полезным!

    Reply
    • Ну, эссе не только для работы нужно, это просто пример.
      А так — да, сегодня нужно 300 раз подумать, прежде чем стать соискателем должности, иначе можно попасть в рабство))

      Reply

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Забыл пароль