Как взбудоражить музу?

Система этого злого и безумного мира неизменно делает свое черное дело. Отпечаток есть на каждом из нас. Вы только присмотритесь. Лень, апатия, сладкое ничегонеделанье…

Но ты возьми и взбодрись! Разбуди музу! Как? Делюсь секретами.

Творческий энтузиазм питается идеалами

Первый и простейший совет: заразись высокими идеалами. Раньше ты хотел побеждать во всех конкурсах, получать признание собратьев по перу, редакторов и читателей. Но в итоге понял, что это суета… Или что у всех разные вкусы. Или что нельзя понравиться всем, если ты не айфон последней версии. Пришла закономерная разочарованность: ты видишь, что лучше зарабатывать деньги для семьи, чем писать в стол. Поменяй идеалы, побуждения и цели.

Тут, конечно, у меня есть искушение втиснуть вас в свои рамки, навязать собственные ценности. Но я сознательно этого не буду делать. Хотя могу дать направление. Вам нужно вписать свою строчку в пьесу жизни. Это подразумевает, что вы имеете в голове важный посыл, который хотите передать потомкам. На нем и нужно сосредоточиться. А по ходу работайте над тем, как это делать, то есть над формой и красотой выражения мысли. Конечно, этот посыл должен сыграть позитивную роль, а не разрушающую или деструктивную.

Вселяйте в других уверенность и любовь. Не разделяйте, а объединяйте людей. Травите ложь правдой жизни.

Это лишь некоторые возможные идейные предпосылки, но вы прислушайтесь и к себе. Что касается  выбора формы, то… Как же нам хочется, чтобы она была совершенной! Но вот вторая важная мысль.

Страх перед ошибками лечится уверенной работой

Иногда творческие люди (особенно начинающие писатели) боятся ошибаться и поэтому ничего не делают. Но правда в том, что ошибаются все, даже великие. Не ошибается только труп. Даже лентяи ошибаются: уже потому, что отказываются от дела.

Итак, работай и работай. А когда ошибаешься, анализируй и исправляй ошибки. Не допускай, чтобы страх перед ними парализовал тебя. Также играет роль, на чем мы сосредоточены. Школа приучила нас бояться ошибок. А должна была приучить бояться ничего не делать. Думайте о том, чтобы делать правильно, а не «не делать плохо». Психологи подметили, что сознание часто пропускает частицу «не» и ведет вас к тому, чего вы боитесь. Например, вместо «Не делай плохо» оно дает команду: «Делай плохо».

Да-да, нужно развивать уверенность. Не самоуверенность, не веру в свою непогрешимость. А уверенность, что работать нужно. И что это принесет пользу. Вот и подумайте об этой самой пользе для других.

Пример. Когда мы учимся кататься на велосипеде или на лыжах, даже когда в детстве учились держать ложку или сидеть на горшке, мы часто ошибались. Но зато приобрели и положительный опыт за счет отрицательного. В детстве мы не зацикливались на проблеме и чем-то неправильном. Вспомните этого активного внутреннего ребенка.

Запомните: выживание и развитие зависит именно от нашей концентрации на нашем положительном опыте. Это касается и творчества как такового.

Не разбазаривайте идеи, а пускайте их в оборот

Весьма увлекательна, на мой взгляд, и тема работы с идеями. Начну с одного странного, но распространенного среди пишущих людей принципа поведения: не рассказывать другим о своих идеях, которые еще не реализованы. Сначала мне показалось, что это какое-то суеверие. А потом, когда стал делиться с другими своими замыслами, осознал причину существования правила.

Когда мы рассказываем, мы как бы разбазариваем идею, раскрываем некую «священную тайну» нашего сознания. Другим может быть трудно оценить замысел, поскольку он кажется им странным, неправильным, даже глупым. Нас ругают — и мы сдаемся. Но он же еще не реализован! А если бы мы взяли и воплотили, довели до ума… Тогда бы нас оценили — если и не все, то многие.

Теперь вам проще будет понять главные принципы работы с идеями, которые для удобства представлю в виде таблички.

НеправильноПравильно
Думать: «Эх, эта идея уже реализована! Да как красиво, куда там мне!..»Думать: «На эту тему сказано многое, но я подам ее с новой стороны. Я усовершенствую и углублю человеческий опыт в данной сфере».
Рассуждать: «Пока что идея не дозрела, отложу работу до лучших времен». Не зафиксированная вами идея погибает.Делать, а уже тогда — в процессе — всё дозреет. Берем ручку и записываем. Воплощаем, тужимся, работаем.
Ждать вдохновения, пока оно нападет на вас.Ловите вдохновение и тормошите себя. Пробуждайте воображение, находите образы вокруг.

 

Идея — это внутренний огонь ваших произведений. Не гасите его.

Мысли о графике и распорядке

Тут просто напомню известную истину: оставить после себя творческий след можно только с хорошим распорядком. Конечно, мы исходим из того, что вы талантливы и уникальны, а не просто какой-нибудь не годный на великие свершения графоман. Графоман и хороший распорядок — это страшно 🙂 Но если есть талант или хотя бы способности…

Можно начать вести образ жизни человека искусства (как жаль, что в русском нет подходящего универсального слова, как в украинском — «митець»). Можно даже включиться в своеобразную игру по самовнушению — действовать так, будто вы уже состоялись как культурный деятель. Для примера возьмем писателей.

  1. Ставим за правило писать в день 3-5 тысяч знаков.
  2. Звоним в издательство или литературное агентство и узнаем об условиях сотрудничества.
  3. Выкладываем лучшие работы на сайт «Все творчество». 🙂 Идем писать комментарии, чтобы нас заметили, а затем ждем визитов к себе.
  4. Участвуем в конкурсах, например в поэтических блицах на нашем сайте, но ставим цель не победить, а работать для себя. Стараемся использовать их просто как повод размяться и активизироваться. Да, отбрасываем зависть и помним об идеалах из пункта 1 этой статьи.
  5. Посещаем литературные фестивали, встречи в узком кругу близких по духу или обычные концерты. Учимся у других, обогащаемся, анализируем.

В промежутках между всем этим, конечно, нужно зарабатывать на жизнь, ибо творчество принесет дивиденды несколько позже, когда «попадете в струю». И обязательно найдите того, кто вас поддержит на этой непростой стезе. Вот и всё, дерзайте!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Забыл пароль