Запах Нефти

В забытом богом городке, несмотря на изобилие нефти, простые люди голодали. И хотя жители соседних поселений были убеждены, что городок процветает, нефть обогащала только бюджет страны и государственных чиновников.
Николай родился здесь, в маленьком двухэтажном деревянном домике, стоящем поодаль от других домов. Говорят, что когда-то именно в этом доме обедал сам Альфред Нобель, во что верилось в силу очевидных причин: вокруг были вышки и нефтяные промыслы. Дата постройки дома была выведена серебряными буквами на балконной доске – 1864 год. Нобель разбогател благодаря нефти этих земель.
С первых же дней жизни Николай чуял запах нефти. «Черное золото» протекало из скважин и впитывалось в землю, поэтому здесь ничего не росло. Хотя никому бы в голову не пришло что-то здесь выращивать. Всё здесь было предназначено лишь для хранения нефти.
Началась вторая мировая война. Повзрослевший Николай отправился добровольцем на фронт, но попал в плен. Спустя некоторое время ему удалось вместе с несколькими французами убежать из концлагеря, так бывший военнопленный стал участником французского Сопротивления. После освобождения страны Николай был лично награжден за подвиги Серебряной Звездой и французским Боевым Крестом.
Он не вернулся домой с чужбины, а остался жить и учиться во Франции. Во время учебы, как только находилось время, сразу же бежал на послевоенные танцплощадки. Однажды в перерыве между танцами к Николаю подошла девчонка с веснушками на лице. От пристального взгляда ее голубых глаз у Николая перехватило дыхание. Парень растерялся, однако потом понял, что она приглашала его на танец. Не успел юноша опомниться, как девушка, вскинув руки, бросилась ему на шею и весь вечер не отцеплялась. На этой же танцевальной площадке Николай проводил все праздничные и выходные дни. Каждый раз та самая голубоглазая веснушчатая девчонка – Жули – ждала его. Увлеченный этими радостями, он на какое-то время забыл о своем страстном желании вернуться на Родину.
После окончания учебы мадемуазель Жули взяла Николая с собой в Сент-Эмильон, под Бордо, в средневековый замок, окна которого смотрели на виноградники, расположенные на берегу реки Дордонь. На плодородных землях вокруг замка располагалось 65 виноградников. Здесь выращивали благородные сорта винограда – «каберне» и «мерло».
По слухам, в этом замке когда-то обедал сам Наполеон. Подтверждением служило гравированное серебряное изображение Бонапарта вместе с его подписью на самой большой бочке в подвале. В отличие от родины Николая, люди в Сент-Эмильоне были сытыми. Вместо нефти здесь был виноград, каким можно насытиться, и чистый воздух, каким можно дышать. Парень полюбил эти края.
Молодая пара поселилась в замке вместе с родителями Жули — месье Дидьеном и мадам Жанной. Спустя некоторое время Жули родила девочку. Дочку по предложению жены назвали в честь матери Николая – Натали.
С рождением дочери осуществилась давняя мечта Николая: благодарный тесть подарил ему заправочную станцию. Это был каприз – не из-за денег, а лишь затем, чтобы вновь почувствовать запах нефти. Этот запах напоминал ему о родине.
С тоской по ней Николай жил на чужбине. Когда-то он мечтал найти горсть пахнущей нефтью земли своей родины. Эту землю должны были бы бросить на его гроб. А кто бы догадался привезти землю на могилу чужака?! Да еще землю, смешанную с нефтью!
Николай скучал по разговорам и шуткам на родном языке. Однажды в метро «Отель-де-виль» он услышал родную речь, но не смог догнать своего соотечественника: их разделили закрытые двери вагона.
Через сорок лет постаревший Николай вернулся на родину, к берегам Каспийского моря. Тот день должен был стать самым счастливым в его жизни, но непонятная тяжесть в душе сковывала Николая. Приехав, он увидел свой старый, окруженный нефтяными вышками, дом. Дом пустовал, казалось, что ждал его. Окна были разбиты, а чердак частично развален. Несмотря на то, что во Франции Николай жил в достатке и ни в чем не нуждался, он верил, что, вернувшись однажды домой, умрет здесь самым счастливым человеком.
Родной городок сильно изменился: число нефтяных скважин и луж возросло, к запаху нефти добавились другие, ядовитые запахи. Вокруг появилось много новых заводов, окрасивших небо черным дымом. Старик с ужасом осознал, что ему не удастся насытиться чистым запахом нефти перед кончиной. Его смерть превратится в страшную и мучительную агонию.
Здесь Николая никто не знал. Сверстники, которых он помнил, давно умерли. Местные жители отнеслись подозрительно к хорошо одетому новоприбывшему: кто-то принимал его за шпиона, кто-то считал прокурором.
Раньше жителям внушал страх полуразвалившийся дом на краю города. Взрослые рассказывали, что оттуда раздаются странные звуки, дети утверждали, что там поселились призраки, и никто не имел смелости приблизиться к дому. Однако старый Николай без малейшего страха открыл дверь ключом, который всюду сорок лет возил с собой. Поехав в город, купил себе новую постель. Навел порядок в доме. Собирался привести в порядок даже чердак.
Единственное место в поселке, которое было по душе Николаю, — кафе рядом с заправочной станцией. Это заурядное место ему очень нравилось. Куда бы он ни ходил, все равно возвращался суда. Здесь старик вспоминал свою красивую и аккуратную заправку, которая осталась за границей. Какое же странное существо человек! Николай тосковал по Франции, но признаться в этом ему было стыдно.
Однажды вечером пятеро молодых людей пригласили его поиграть в карты. Спасаясь от скуки, старик согласился. Играли до полуночи. Он проиграл все деньги, которые привез. У него в кармане пиджака осталось лишь фото Натали. Вынув фотографию, он положил ее на стол. Хозяин кафе, подойдя, посмотрел на фото и восхитился красотой девушки. Потом сказал, что уже поздно, и он должен закрывать кафе. Молодые ребята ушли, а хозяин спросил Николая про девушку. Парень был просто в восторге от красоты Натали. Он достал из-под барной стойки две бутылки арманьяка, и они вдвоем допили эти бутылки за здоровье Натали. Старика удивило, каким образом арманьяк оказался в этих местах. Под воздействием алкоголя старик уверял собеседника, что Натали сама на днях приедет сюда, а тот от радости ликовал. Парень был настолько пьян, что рассказал о себе: он тратил все деньги на красоток но до того дня еще не встречал такой красавицы, как Натали. Николай расчувствовался и готов был расплакаться. Немного спустя вместе спели песню Жильбера Беко «Натали». В самом деле, было бы чудесно, если Натали приехала в эти края, вышла замуж за молодого хозяина кафе и родила бы старику маленьких внучат.
Натали не была наделена особым талантом или умом, но Бог не поскупился для нее на красоту. Ей было достаточно и этого. Можно было лишь за счет собственной привлекательности устроить себе хорошую жизнь. Красота Натали в одно время была официально признана: девушка стала победительницей конкурса моделей и украшала обложки журналов мод, которые ее отец с гордостью хранил и возил с собой повсюду. Но та девушка, что помнил старик, предмет его гордости, давно уже потеряла себя. Не обзаведясь семьей и детьми, Натали пристрастилась к наркотикам. Для отца тяжелее этого ничего не могло быть. Одно утешало его — Натали красива, и всё!
Хозяин дал Николаю работу у себя: он должен был наводить порядок на бензоколонке. Старик подметал, чистил площадку, мыл машины, от души старался угодить клиентам, на ходу хватая шланг, но отношения с хозяином с каждым днем ухудшались. Винить парня было не за что: проходили дни, а Натали все не было. Раньше он про нее каждый день спрашивал, потом раз в неделю. Позже вообще перестал интересоваться и только косился на Николая. В один день хозяин, напившись, не жалея кулаков, избил старика. «Вот и всё!» — сказал тот и еле дополз до двери своего дома. На пороге он скончался.
В городе узнали о смерти Николая только через два дня. Дети рассказали взрослым о кончине повелителя призраков. Соседи хотели похоронить старика. В его руке было зажато фото Натали. Сколько ни старались, никто не смог раскрыть его ладонь умершего. На деньги, которые нашли в кармане Николая, выкопали могилу и позвали священника. Старика уложили в гроб с фотографией в ладони. Во время обряда со стенок гроба стала сочиться нефть. Пока звучала молитва, труп старика исчез в «черном золоте». Тем не менее, могилу засыпали землей.

© Йосси Кински, 2018 

1 Comment

  1. И круг замкнулся…

    Reply

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Забыл пароль